jueves, 23 de enero de 2025

LIONESAS




En casa gustan mucho las lionesas, especialmente las de nata, por lo que las suelo hacer con frecuencia. Normalmente preparo la Pasta Choux cualquier tarde que me apetezca meterme en la cocina,  horneo  las lionesas y una vez frías la congelo, así las tengo a punto en cualquier ocasión. El día que las voy a utilizar las dejo atemperar fuera del congelador, monto la nata y con una manga pastelera las relleno.

No se vosotros, pero yo estoy deseando que empiece la primavera, dejar atrás las prendas de abrigo, volver a pasear por los prados verdes, ver como los árboles cambian de color. Cuando empieza a alargar el día soy una mujer feliz, pues aunque poquito a poquito nos vamos acercando a los días cálidos y largos, las primeras setas silvestres, los paseos por los prados, las largas tertulias en el jardín con los amigos... ¡Ay que ganas!


Pero vayamos a lo que vamos.

Ingredientes para la Pasta Choux:

1/4 litro e agua
125 g. de harina
100 g. de mantequilla
4 huevos
Sal

Nata para montar

Elaboración: 



Poner en un cazo el agua fría con la mantequilla a trocitos y una cucharadita de café de sal. Llevar al fuego y no dejar de revolver. La mantequilla se debe deshacer antes de que empiece a hervir. En cuanto empiece a hervir añadir toda la harina de una vez, batir enérgicamente primero con batidor y luego con una espátula de madera. Debe quedar una pasta unida y compacta que se desprenda del cazo. Retirar del fuego.

Dejar enfriar un poco esta masa y añadir dos huevos enteros, fremover con la espátula hasta que queden totalmente integrados, hacer lo m ismo con los otros dos. La masa quedará bastante compacta.

Colocar la masa en una manga pastelera con boquilla de medio centímetro y formar bolas del tamaño de una nuez sobre una placa de horno previamente engrasada, poner las bolas separadas pues aumentan el doble. Llevar al horno precalentado a 180º durante aproximadamente media hora.

Abrir las lionesas por la mitad sin llegar al final. Montar la nata y rellenarlas ayudados de una manga pastelera.

Fuente: No estoy segura pero creo que es de  Esther Conde. Adoro sus recetas todas son buenas y súper bien explicadas.

5 comentarios:

Lola Martínez dijo...

Hola Pilar. Es un postre o merienda delicioso, tal y como lo planteas resulta fácil y práctico, pues si congela bien, en cualquier momento podemos tener resuelta una receta exquisita que a todo el mundo le gusta.
Un beso.

Concha Signes dijo...

Hola Pilar!. Que bueno, ahora mismo me comería algunas porque una solo con la pinta que tienen imposible. Ves yo no había pensado en hacerlas y congelarlas para rellenarlas en dulce o salado cuando se tercie, buena idea.
Un fuerte abrazo.

foodtravelandwine dijo...

Siempre es bueno tener lionesas congeladas....sacan de apuro cuando uno mas lo necesita!!......aca es tan caluroso que prefiero seguir en invierno!!.........Abrazotes, Marcela

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

No las he hecho nunca, pero tal como nos lo explicas parece fácil. Me parece muy práctico el congelarlas y cuando te apetecen las sacas del congelador, las rellenas y un rico dulce muy apetitoso.
Besos.

COCINA Y REPOSTERÍA DE ANTAÑO dijo...

Hola Pilar. Muy ricas y apetecibles te han quedado estas lionesas. Cansadas estamos ya, de tanta prenda de abrigo. Cuando queramos recordar, estamos en primavera.
Besos.